Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

9 мая – особый праздник. Отношение к нему большинства наших соотечественников не зависит ни от моды, ни от убеждений. Потому что почти у каждого есть сугубо личная, семейная причина отмечать этот праздник. В честь празднования Дня Победы в России стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». ГБОУ СОШ № 3 активно присоединилась к проведению этой акции.

Георгиевская лента стала простым узнаваемым символом Победы. Всем известно традиционное значении цветов Георгиевской ленты: черный – дым, оранжевый – пламя.

Впервые Георгиевская лента появилась при правлении Екатерины II, ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. Орден имел четыре степени. Орден первой степени представлял собой комплект из креста, звезды и ленты, которая имела две желтые и три черные полосы, затем желтый цвет заменили на оранжевый. В 1917 году лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Подобное сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. Как и во времена Екатерины II, лента вновь символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям. В 1992 году был восстановлен прежний орден Святого Георгия и отличительный знак «Георгиевский крест». Так Георгиевская лента стала символом, который объединил традиции.

Главной задачей патриотической акции в нашей школе стало стремление не дать забыть новым поколениям самую страшную войну прошлого века. Ее проведение – это очередной повод выразить уважение и признательность ветеранам Великой Отечественной войны, знак того, что мы гордимся и помним подвиги героев, так долго шедших к Победе.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий